Окунитесь в палитру богатства вкусов и атмосфере настоящего удовольствия.
Откройте свой источник. Винодельня Лопушна.
Прилив вдохновения.

„Винодельня Лопушна” предлагает Вам бутиковые и селекатированые вина – искусство запечатано в бутылке. Имя Лопушна является гарантия качества и вкуса.

Знаки прошлого наши спутники. Они старше нашей памятью. Улыбка, рукопожатие, линия, круг, буква, вышивка... Мы путешествуем с этим багажом. Как пример чипровские ковры. У них элементы древнего происхождения. Они, вероятно, принадлежат старейших знаковых систем. Так, например элемент “каракачка”, дал название одноименного ковра, представляя собой сильно стилизованное изображение летучего дракона. Дракон одно из лиц Демона света из порто арийской космогонии. Под «Порто арийской» подразумевается эпоху, в которой предполагается, что существовал единый индоевропейский мир. Про космогонии этой эпохи было характерно вечная борьба между добром и злом, между хорошим и плохим, между светом и тьмой. Отсюда происходят ее основные символы. Отсюда происходить и “каракачка”. В болгарском искусстве эти древние мотивы искусства, которые на самом деле многочисленные, встречаются не только на коврах, но и каменной скульптуры, резьбе по дереву, фрески, орнаменты книг, даже в графическом оформлением букв.
Знаки ковров древняя традиция, которая веками подряд передается от ткача к ткачу.
В 894 году император Лев Шестой Философ приказал “Переместить болгарский рынок в Солуне и облагать более тяжёлыми пошлинами”. Это причина к очередной войне между Болгарией и Византией. Царь Симеон поднял войска. Среди болгарских товаров пострадавших от меры Лева конкретно упоминаются “паласы и ковры”. Мы можем только предполагать, что элементы тех ковров как-то живы и сегодня через ловких пальцев женщин.